Эсэсовец с орденом Красной Звезды. Два лица полковника Гиль-Родионова

Он предал родину, служил немцам, стал командиром русских эсэсовцев. Но полковник Владимир Гиль сумел умереть героем.

16 сентября 1991 года, когда Советский Союз доживал последние месяцы, в небольшом городке Ушачи Витебской области Белорусской ССР состоялась торжественная церемония перезахоронения командира партизанской бригады и семи его подчиненных, павших в боях с гитлеровцами весной 1944 года.

«Недостоин таких почестей»

Все было, как положено в таких случаях- речи в память о героях, благодарности поисковикам, нашедшим место, где погибших похоронили во время войны, торжественный церемониал, достойный тех, кто пожертвовал жизнь ю в борьбе с фашизмом.

Но среди ветеранов партизанского движения, присутствовавших на перезахоронении, наблюдалось брожение. Говорили даже, что таких почестей «он» недостоин. «Он»- это командир 1-й Антифашистской бригады Владимир Гиль, полковник Красной армии, орденоносец. И он же- коллаборационист, руководитель Боевого союза русских националистов и командир 1-й русской национальной бригады СС.

Казнь палача. Как во Франции уничтожили убийцу советских граждан

Возможно, его история- самая головокружительная и противоречивая среди советских офицеров Великой Отечественной войны. Даже историки, писавшие книгу о нем, не стеснялись употреблять в отношении Гиля такие слова, как «шкура» и «каратель». Однако никто не ставит под сомнение того факта, что офицер погиб, как герой.

В офицеры из избы-читальни

Родился Владимир Гиль 11 июня 1906 года в городе Вилейка Виленской губернии, в рабочей белорусской семье. Несколько раз семья переезжала. Школу Владимир окончил на станции Дараган Слуцкой железнодорожной ветки. Перед призывом в армию Гиль работал в избе-читальне, а также в сельсовете.

В 1926 году Владимир Гиль был зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. Три года спустя он начал службу командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк. Он быстро рос в должностях, а в 1927 году был отправлен на учебу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. На фоне острой нехватки военных кадров, вызванной, в том числе и «Большим террором» 1937-1938 годов, Владимир Гиль за два года прошел путь от капитана до подполковника.

В 1940 году выпускника академии назначили начальником 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии. Войну Гиль встретил в должности начальником штаба 229-й стрелковой дивизии.

В плену подполковник создал «Боевой союз русских националистов»

На Витебщине, под Толочином 229-я дивизия в начале июля 1941 года попала в окружение. 16 июля подполковник Гиль был взят в плен. Его направили в офицерский лагерь № 68 (Oflag 68) в Сувалках.

Первоначально Владимир Гиль на предложение немцев о сотрудничестве ответил отказом. Но, увидев, как пленные едят кору деревьев, траву, живут под открытым небом и тысячами умирают от эпидемий, изменил свое решение. Гиль не просто дал согласие на сотрудничество с фашистами, он проявлял невероятную активность. При помощи немецкой службы СД он создал сначала «Национальную партию русского народа», а затем «Боевой союз русских националистов». Гиль стал лидером этой организации, приняв псевдоним «Родионов». Организация курировалась разведывательно-диверсионным органом VI управления РСХА.

В программном документе БСРН говорилось: «Будущая Россия должна быть националистической, народам, населяющим Украину, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье, предоставляется право на самоопределение и выделение в самостоятельные государства под протекторатом Великой Германии... У будущей России должен быть новый порядок, основанный по принципу нового порядка в Европе... Колхозы упраздняются, а вся земля, им принадлежащая, передаётся в частное пользование. В области торговли поощряется частная инициатива».

«Дружина» Родионова участвовала операциях с командой «Дирлевангер»

Гиль-Родионов был достаточно убедительным- ему удалось повести за собой военнопленных. Вскоре в лагере немецкой организации «Цеппелин», занимавшейся подготовкой диверсантов из числа советских коллаборационистов, немецкие инструкторы стали работать с Гилем-Родионовым и теми, кто ему поверил. Всего через три недели члены БСРН уже участвовали в карательных операциях против польских партизан. Боевое формирование коллаборационистов Гиль-Родионова получило название «Дружина».

К концу лета 1942 года отряд Гиль-Родионова был развёрнут батальон, сформированный за счёт пополнений, отобранных в разных лагерях. Затем подразделение перебросили в Смоленск, а чуть позже в Белоруссию, где родионовцы вместе с немцами принимали участие в карательных акциях.

В начале 1942 года «Дружину» Гиль-Родионова отправили в Слуцк и привлекли к операции «Праздник урожая». Русских эсэсовцев включили в состав оперативного соединения начальника СС и полиции Белоруссии бригадефюрера Курта фон Готтберга. Операция проводилась в Пуховичском и Слуцком районах Минской области. В результате этой карательной акции 1165 человек было убито, 1308 мужчин и женщин угнано в Германию.

«Дружина» Гиль-Родионова привлекалась к совместным действиям со специальной командой СС «Дирлевангер» под руководством Оскара Дирлевангера. На совести этого военного преступника сожжение Хатыни, целого ряда других белорусских деревень, а также участие в подавлении Варшавского восстания.

Пепел Хатыни. Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?

Русская бригада СС

Иногда, правда, родионовцы расстраивали своих немецких кураторов. В ноябре 1942 года рота батальона Родионова, взорвав железнодорожный мост через реку Друть на перегоне Осиповичи— Могилёв, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан. Уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандами Эрих фон дем Бах-Зелевски в сердцах написал: «Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова».

И все-таки Гиль-Родионову продолжали доверять. В марте 1943 года «Дружина» разрослась до 1-го Русского национального полка СС. В июне 1943 года под командованием Гиль-Родионова была сформирована 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина», состоявшая из трёх строевых и одного учебного батальонов, автороты, артиллерийско-миномётной батареи, пулемётной роты, учебной роты, роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, сапёрного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии.

«Его антисоветская позиция пошатнулась»

Родионовцы участвовали в масштабных карательных операциях «Коттбус», «Карлсбад», «Февраль». Русские эсэсовцы расстреливали местное население, заподозренное в помощи партизанам, сжигали деревни, грабили, насиловали. Но не все.

Бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения Роман Мачульский вспоминал совсем другие примеры: «Вопреки расчётам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причём сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после неё большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их».

Немцы усиливали подразделение Гиль-Родионова убежденными антисоветчиками из числа русских эмигрантов и бывших советских офицеров, добровольно перешедших на сторону Гитлера.

Но это все равно не помогало. Курировавший работу с коллаборационистами Вальтер Шелленберг говорил: «Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и- ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке- особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение».

«Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев»

16 августа 1943 года 1-я Русская национальная бригада СС была поднята по тревоге. Комбриг Гиль-Родионов зачитал приказ: «Во имя спасения Родины от порабощения ее фашистскими захватчиками приказываю: с сего числа бригаду именовать „1-я Антифашистская партизанская бригада“. Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли». Большинство бойцов встретило приказ криками «Ура!» Наиболее активных антисоветчиков скрутили, с немцами, приставленными к бригаде расправились на месте. Гиль-Родионов увел бригаду к партизанам. Вместе с ним ушли 106 офицеров, 151 человек младшего командного состава, 1175 рядовых.

Обречённые на подвиг: что сделали для Победы партизаны?

Этот переход на сторону Красной армии не имел аналогов. Коллаборационисты переходили и раньше, но чтобы сотни русских эсэсовцев, еще недавно участвовавших в карательных акциях?!

Офицеры службы СД признавались: это был страшнейший удар по самой идее использования советских коллаборационистов.

Превращению 1-й Русской национальной бригады СС в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду предшествовала длительная работа партизан и советских спецслужб. На последнем этапе личные переговоры с Гиль-Родионовым вел и командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков. На этих переговорах и было оговорено- все гитлеровцы перед переходом бригады должны быть ликвидированы, а высокопоставленных убежденных антисоветчиков следует доставить к партизанам живыми.

Так, к примеру, произошло с бывшим генерал-майором РККА Павлом Богдановым, который в 1941 году добровольно перешел к немцам. Богданов находился в бригаде Гиля, был схвачен, доставлен к партизанам, а после переправлен в Москву. Впоследствии его осудили за измену и расстреляли.

Орден Красной Звезды

Владимир Гиль понимал, что и сам имеет все шансы быть расстрелянным. Поэтому он делал все, чтобы вместе с подчиненными искупить свою вину кровью.

17 августа 1943 года 1-я Антифашистская партизанская бригада атаковала узловую железнодорожную станцию Крулевщина, где был расположен мощный немецкий гарнизон. В ходе кровопролитного боя было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, приведены в негодность все станционные сооружения, захвачены большие трофеи. В бригаду Гиль-Родионова были направлены проверенные бойцы для укрепления дисциплины, а также чекисты- для выявления агентуры, которая может продолжать работать на немцев. Таковых оказалось более 20 человек- их обезвредили.

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 сентября 1943 года «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» Владимир Гиль был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, ему было присвоено очередное воинское звание «полковник».

В Москве все рассчитали точно. Это было очень мощный пропагандистский ход. Среди коллаборационистов, продолжавших служить гитлеровцам, усилилось брожение. Гиль-Родионов, благодаря немецкой пропаганде, был известной фигурой. Новость о том, что бывший эсэсовский командир теперь орденоносец и полковник Красной армии, увеличила число тех, кто готов был перебежать на советскую сторону.

Гибель Антифашистской бригады

Историки сходятся во мнении- 1-я Антифашистская партизанская бригада дралась хорошо, нанося немцам тяжелый ущерб. В Борисовско-Бегомльской и Полоцко-Лепельской партизанских зонах родионовцы действовали на самых трудных направлениях, отличались стойкостью и мужеством.

В апреле 1944 года гитлеровцы развернули масштабную антипартизанскую операцию «Весенний праздник». В мае месяце 16 партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны и 15 тысяч человек гражданского населения оказались окружены на участке площадью около 4 квадратных у деревни Плино. Противостояли партизанам 60 тысяч солдат вермахта, СС и вспомогательной полиции. Партизаны пошли на прорыв. Почти весь личный состав 1-й Антифашистской партизанской бригады погиб в этой схватке. По разным оценкам, уцелеть удалось от нескольких десятков до 250 человек.

Будёновки и кирзовые сапоги. Как менялась армия за последний век?

Комбриг Гиль-Родионов был ранен в голову и грудь. С поля боя его вынес ординарец. Его вывезли в Голубицкую пущу, где он умер от ран 14 мая 1944 года и был похоронен на партизанском кладбище.

«Может, и лучше, что такой конец»

Командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны, Герой Советского Союза Владимир Лобанок, участвовавший в партизанском прорыве, при котором погиб Владимир Гиль, говорил о нем: «Может, и лучше, что такой конец; и не было огорчений, если бы он попал в Москву».

У полковника Гиля в Москве оставалась семья. Никаким репрессиям жену, сына и дочь власти не подвергали. После войны они переехали в Белоруссию. Родным Гиль-Родионова было выплачено денежное содержание офицера Красной армии за 1941–1944 годы, полагавшееся ему. Дочь Галина стала кандидатом физико-математических наук, сын Вадим- кандидатом технических наук.

Родные полковника Гиля присутствовали на церемонии перезахоронения в 1991 году. Близкие считали его героем, и вполне имели на это правы. Как правы и те, кто напоминает о карательных акциях родионовцев, от которых тоже никуда не денешься.

Одно можно сказать точно- свою вину перед Родиной комбриг Гиль-Родионов и его подчиненные искупили кровью.

05.04.2019 5:19