Американские ученые предупреждают, что неправильно подобранный рацион питания может усугубить течение онкологических заболеваний.
По словам экспертов, жареная пища и фастфуд способны сделать рак более агрессивно.
Группа исследователей из Массачусетского университета провели ряд экспериментов, призванных выявить взаимосвязь между употреблением жареной пищи и онкологией.
Используя в качестве подопытных лабораторных мышей, ученым удалось определить, что продукты, подвергнутые термической обработке на растительном масле, а также фастфуд, способствуют более активному распространению токсичных веществ по кровеносной системе. Таким образом, продукты жизнедеятельности бактерий провоцируют возникновение или осложняет течение воспалительных процессов в толстой кишке, что может стать причиной онкологии.
Ученые предупреждают: если у любителя жареной пищи и фастфуда уже есть злокачественное образование толстой кишки, то подобный рацион способен сделать рак более агрессивно. По словам экспертов, меню, в котором есть пища, обжаренная в масле, увеличивает опухоль вдвое, что делает болезнь еще более опасной.