В стремлении отказаться от рафинированного сахара, мы пытаемся найти более здоровые альтернативы, и мед, пожалуй, самый популярный вариант здорового заменителя, передает FaceNews.ua.
Существует множество споров вокруг пользы и вреда меда: одни считают его абсолютным злом, другие выделяют его, как полезные сладости. Впрочем, оба мнения ошибочны.
Быстрые углеводы составляют 80-85% от общей массы продукта, а сахар в меде практически идентичен привычному белому. Поэтому говорить о пользе меда и отрицать его влияние на организм нет смысла.
Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия угрожают только тем, кто употребляет мед в чрезмерных количествах. Если же употреблять мед в разумных дозах, он не нанесет вреда организму, и, как бонус – улучшит настроение, благодаря выбросу серотонина в кровь.
С калориями и высоким содержанием углеводов все понятно, но если вы не представляете свою жизнь без сладостей – мед все же адекватная альтернатива сахару.
Белый сахар абсолютно ненужный нашему организму продукт: он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков – только быстрые углеводы. Мед, при таком же содержании углеводов, богатый другими полезными веществами.
Натуральный мед – источник антиоксидантов. В состав продукта входят фенольные кислоты и флавоноиды, которые обеспечивают защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения. Активные вещества в составе натурального меда способны улучшать состояние сердца и снижать уровень «вредного холестерина». Более того – мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Конечно, все эти характеристики касаются исключительно натурального продукта из 100% органическим составом.
В 100 г меда находится: