Меньше жиров и не смешивайте алкоголь: как не навредить здоровью во время праздиков
Меньше жиров и не смешивайте алкоголь: как не навредить здоровью во время праздиков

По традиции готовятся вкусные блюда в широком ассортименте, используется значительное количество спиртных напитков. Все это является повышенной опасностью для желудка и поджелудочной железы, особенно у людей с хроническими заболеваниями, передает FaceNews.ua.

Жирная пища, большое количество сладостей и алкогольные напитки могут спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний как со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная и желчнокаменная болезни, холецистит, острый панкреатит), так и со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления , отеки и т.д.).

Если вы все же заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, то предоставляем несколько советов, благодаря которым вы гарантированно получите хорошее настроение и самочувствие во время радостных праздников:

- Ужинайте вовремя. В ночное время активность пищеварения (и выделение ферментов) минимальна. Для уменьшения перегрузки желудочно-кишечного тракта ужинайте за 3-4 часа до сна.

- Для того, чтобы помочь своему организму в процессе переваривания пищи, примите одну-две таблетки ферментативных препаратов перед тем, как садиться за стол.

- Рекомендуем минимизировать в праздничном меню наличие блюд с высоким содержанием жиров и углеводов. Следует отдавать предпочтение овощам, отварному или запеченном мясу, рыбе, фруктам и зелени.

- не заправляйте блюда соусами и майонезом заранее, делайте это непосредственно перед подачей.

- Следите за сроками годности как блюд, так и продуктов из которых готовите.

- Будьте осторожны с экзотическими блюдами. Пробовать незнакомые продукты следует осторожно, «дегустационной» порцией.

- Ешьте умеренно, тщательно пережевывая, это поможет не переедать, ведь насыщение организма приходит через 20 минут.

- Правильно употребляйте алкоголь. Часто отказаться от алкоголя не удастся, однако, следует помнить о мере. Придерживайтесь золотого правила - не пить больше «одной дозы» алкоголя в час. «Одна доза» - это 150 мл вина (1 стакан), или 360 мл пива (1 банка), или 30 мл крепкого напитка (1 рюмка).

- За несколько дней до застолья начните принимать витамины группы В, в частности витамин В1 (тиамин) и витамин В6 (пиридоксин), поскольку эта группа витаминов во время употребления алкоголя вымывается из организма и как следствие происходят расстройства работы в эндокринной и центральной нервной системах, нарушается мозговая деятельность.

- Не смешивайте алкогольные напитки, так как они изготавливаются на основе различного сырья и содержат примеси. Вместе это значительно снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада. Если спирт поступает в организм быстрее, ферментативная система просто не справляется с его расщеплением. Как результат - утреннее похмелье из-за отравления продуктами неполного расщепления пресловутого этанола.

- На следующий день, после окончания застолья, пейте больше воды, поможет вывести остатки алкоголя из организма. Также можно выпить большую чашку крепкого сладкого чая, а с закусок - шоколад с высоким содержанием какао не менее чем 70%.едить здоровью во время празднования?

Источник

30.12.2019 22:47
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Горячие новости
Общество
Политика
Спорт
Финансы
Наука
Здоровье
Авто
Микс