Специалисты рекомендуют обязательно проверять уровень гемоглобина каждый год и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Натуропаты поделились пятью средствами по повышению гемоглобина, о которых мало кто знает, - передает FaceNews.ua.
Зеленая гречка.
Эту крупу еще называют "живой" — она не подвергается термической обработке. Зеленая гречка содержит суточную норму железа, необходимого человеку. Для большей пользы специалисты рекомендуют гречку проращивать и добавлять ее, например, в смузи.
Семена конопли.
"Суперфуд", который испокон веков выращивался на Руси. Конопля богата белком, в котором есть все незаменимые аминокислоты. Конопляные семена, в отличие от листьев и соцветий, не оказывают наркотического действия. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло. Помимо повышения гемоглобина, регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний, препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Сушеная крапива
Крапиву на Руси называли народным лекарем, так уж высок спектр ее применения. Растение хорошо чистит кровь и повышает гемоглобин. Специалисты рекомендуют принимать смолотую в порошок крапиву по чайной ложке, запивая водой, но не заваривая ее кипятком.
Перга
Мало кто знает о полезных свойствах этого "пчелиного хлеба". Она повышает иммунитет, ускоряет процесс обновления крови и улучшает обмен веществ. Для поднятия гемоглобина специалисты рекомендуют съедать по 2-3 крупинки 2 раза в день
Также специалисты советуют при низком гемоглобине проводить антипаразитарную чистку организма, так как зачастую именно наличие паразитов может вызывать снижение уровня железа в крови.